Онанизм и половое бессилие

Онанизм и половое бессилие

Важным фактором в этиологии полового бессилия является онанизм. Различают периферически-механический онанизм и психический онанизм.

Последний заключается в вызывании у себя оргазма с эякуляцией лишь при помощи фантазирования на возбуждающие темы. Однако это деление нужно признать весьма условным, так как в жизни чаще наблюдается сочетание механического и психического онанизма, который заключается в том, что онанист во время механического раздражения своих половых органов вызывает у себя и представление о половом акте, обнаженном теле и т. п.

По аналогии с извращениями полового акта можно говорить об извращениях онанизма. Сюда относятся:

  1. затягиваемый онанизм, при котором онанистический акт умышленно затягивается путем отвлечения внимания в момент приближения оргазма или путем перерыва манипуляций, после чего акт все же доводится до оргазма с эякуляцией;
  2. прерываемый (неполный) онанизм, при котором онанистический акт неумышленно или умышленно механически прерывается раньше наступления оргазма и эякуляции.  

Онанизму содействует все, что повышает половую возбудимость и вызывает половые желания, а именно-возбуждающее чтение, разговоры на половые темы, сидячий образ жизни, слишком питательная пища, пряности, спиртные напитки, обильное питье жидкости на ночь и т. д; нередко важной причиной онанизма являются дурной пример и обучение онанизму другими лицами. К местным причинам онанизма относится скопление смегмы под крайней плотью, фимоз, экзема на половых органах — все, что может побудить трогать половые органы или расчесывать их. Не менее важной причиной являются также лицемерие и социально-бытовые особенности половой жизни буржуазии: нездоровое воспитание, поздние браки, раздражающая половую чувствительность обстановка современного капиталистического города и т. п.

Хотя в известных случаях онанизм и может отражаться на общем состоянии организма (главным образом при злоупотреблении им), но приписываемое онанизму губительное действие на организм является несомненно, крайне преувеличенным. Надо иметь в виду, что привычка к онанизму у большинства проходит сама по себе с годами, как только представляется возможность совершать нормальные половые акты. Где этого не случается, там речь нередко идет о болезненном психопатическом отягощении. Таким образом, в случаях длительного онанизма не он является причиной основной болезни, а, наоборот, психопатия является источником длительного онанизма.

Возраст онанизма.

В большинстве случаев онанизм к 18—25 годам исчезает и потому мало отражается на физическом и психическом состоянии. Но из этого не следует, что онанизм не играет никакой роли в нарушении половой функции. Казалось бы, что злоупотребление онанизмом по своему вредному влиянию на организм мало отличается от половых излишеств. В действительности же имеется ряд особенностей, отличающих онанизм от нормального полового акта и усугубляющих его вредное влияние на нервную систему и половую функцию.

Отличие онанизма от обычного полового акта заключается прежде всего в том тяжелом влиянии, которое онанизм оказывает на психику и душевное состояние больного. Этому способствует страх перед «роковыми» последствиями онанизма, значение которого в развитии импотенции значительно преувеличено среди населения, постоянная борьба между рассудком и влечением к этому пороку, раскаяние и угрызения совести, все время преследующие человека, предающегося мастурбации.

Вред онанизма заключается в чрезмерном злоупотреблении им вследствие большей доступности его по сравнению с половым актом. Если повторение полового акта часто бывает невозможным в связи с исчезновением эрекции, то онанизм возможен при вялой или неполной эрекции.

Вред онанистических эксцессов усугубляется еще тем, что этому пороку нередко начинают предаваться в юном возрасте, иногда еще до полного созревания, что оказывает на организм и нервную систему более вредное влияние, чем половые излишества в период половой зрелости.

 Важным является также то, что при онанистичееком акте эрекция и эякуляция вызываются преимущественно местными раздражениями. Отсутствуют психические впечатления, зрительные, осязательные и другие сильные эмоции, эротически действующие при половых сношениях и передающиеся спинальным рефлекторным центрам эрекции и эякуляции. Поэтому спинальным центрам предъявляются значительно большие требования, чем при нормальном половом акте. При злоупотреблении онанизмом эти центры поддерживаются в состоянии повышенного, патологического раздражения за которым следует функциональное истощение, сопровождающееся ослаблением эрекции.

Онанистические эксцессы.

Онанистические эксцессы могут вызвать также ряд местных расстройств со стороны задней уретры, семенного бугорка и предстательной железы, что обусловливается стойким расширением сосудов и нарушением их тонуса.

В заключение следует сказать, что онанизм вреден тогда, когда ему предаются чрезмерно часто, по нескольку раз в сутки, в течение продолжительного времени. Умеренный онанизм, который нередко наблюдается в юношеском возрасте, как правило, не оказывает вредного влияния на половые способности. Половое бессилие, развивающееся на почве умеренного онанизма, зависит в основном от психических влияний, обусловленных страхом перед последствиями онанизма, чем отличается от бессилия, вызванного онанистическими эксцессами, которые приводят к истощению и дегенерации спинальных центров.

Значение онанизма как причины психической импотенции заключается еще в том, что, когда им занимаются длительно, с ранних лет, происходит неправильное формирование условнорефлекторных надстроек сексуального характера. В результате этого нормальные сексуальные раздражения, исходящие от женщины, являются для лица, занимающегося мастурбацией, недостаточным раздражителем и не вызывают у него полового возбуждения.

Приведем для иллюстрации следующее наблюдение.

Больной П, 28 лет, обратился с жалобами на крайне недостаточную эрекцию. Наследственность не отягощена. В прошлом перенес дизентерию; другими болезнями не болел. Курит умеренно – (9-10 папирос в день) с 20-летнего возраста. Алкоголь не употребляет. Питается хорошо. С 11 до 23 лет занимался мастурбацией; Первые 5-6 лет - по 3-4 раза в день, затем по одному разу ежедневновно. В последнее время мастурбационный акт нередко начинал при ослабленной эрекции- которая улучшалась к концу акта. В возрасте 22 лет сделал первую попытку, к половому сношению которая не увенчалась успехом в следствии недостаточности эрекции: 24 лет женился. В течение первого года совершал 2-3 половых акта в неделю при ослабленной эрекции и быстрой эякуляции; в дальнейшем они происходили все более редко. Через 2 года после женитьбы половая жизнь полностью прекратилась из-за крайней вялой как адекватной, так и спонтанной эрекции. В течение 2 лет проводилось лечение седативными и тонизирующими меднкаментозными средствами, гормональными препаратами и физическими методами, однако улучшения не наступило.

Больной вспыльчив, раздражителен, отмечает общую слабость, повышенную утомляемость, тревожный сон.

Объективное исследование: зрачковые рефлексы живые, сухожильные вызываются с расширенной зоны и сопровождаются общей двигательной реакцией. Дермографизм красный, разлитой, местами сливающийся с выраженной пиломоторной реакцией. Повышенная потливость кистей, стоп и подмышечных впадин. Со стороны внутренних органов, эндокринной и мочеполовой систем отклонений от нормы не обнаружено.

Диагноз: неврастения, импотенция на почве онанистических эксцессов.

Назначение: варденафил по 5 мг ежедневно, сроком 21 день, силденафил по 25 мг ежедневно, сроком 21 день.

У данного больного длительная (в течение 12 лет) и весьма интенсивная мастурбация, начатая еще до периода полового созревания, привела к резкому истощению спинального центра эрекцйи и явлениям неврастении, еще более отягощающим нарушение половой функции.