Неспецифические эпидидимиты 3

Неспецифические эпидидимиты 3

Первично-хронический эпидидимит

  • Первично-хронический эпидидимит отличается бессимптомностью, и больной случайно обнаруживает у себя увеличение придатка яичка. Болевые ощущения незначительны. Иррадиация боли менее выражена. Поражение придатка бывает неравномерным. Наличие узла или ограниченного уплотнения в головке придатка указывает на его гематогенное происхождение и на связь с общей инфекцией или очагом вне мошонки. При процессе в хвосте придатка яичка следует искать связь с заболеванием задней части уретры и инструментальным исследованием. Рецидивирующие эпидидимиты также связаны с хроническими уретритами, местным лечением уретритов и осложняют течение аденомы предстательной железы, особенно в стадии хронической или острой задержки мочи.
  • Хронический орхит встречается редко, так как острый орхит обычно приводит к атрофии яичка. Симптомы и течение мало чем отличаются от хронических эпидидимитов. Яичко при этом несколько увеличено, уплотнено и умеренно болезненно. Придаток обычно не изменен.
  • Распознавание хронических неспецифических эпидидимитов основывается на отмеченных выше признаках. Хронические неспецифические эпидидимиты необходимо дифференцировать от ряда заболеваний, и в первую очередь от туберкулезного эпидидимита. Прежде считали, что неэффективность лечения в течение 5—6 нед позволяет рассматривать эпидидимит как туберкулезный и является показанием к эпидидимэктомии. Такой подход в настоящее время следует считать неправильным, так как имеются возможности исключить туберкулезную природу эпидидимита. Помимо бугристости придатка и четкообразности семявыносящего протока, при туберкулезном эпидидимите, как правило, имеются изменения в предстательной железе, которые могут быть весьма характерными. Наконец исследование верхних мочевых путей является необходимым условием правильного распознавания, так как изолированный туберкулез половых желез у мужчин встречается редко. У отдельных больных для уточнения диагноза приходится применять эпидидимографию или везикулографию. Исследования мочи на микобактерии туберкулеза (микроскопические, бактериологические и биологические) оказываются решающими, но требуют довольно длительного времени.             
  • Дифференцировать хронический неспецифический эпидидимит, помимо туберкулеза, надо от новообразования и сифилиса придатка. Сразу же следует заметить, что новообразование придатка яичка является исключительной казуистикой. Отсутствие боли и воспалительной реакции может навести на мысль об опухоли. Однако разрешить этот вопрос можно только во время операции после срочной биопсии. Кисты придатка яичка расположены в головке его, имеют тестоватую консистенцию. Охватывающий яичко, как обручем, придаток при эпидидимите как бы образует единый конгломерат, что является основанием для дифференцирования от опухоли яичка, которая отличается плотной консистенцией, «холодным» течением. При этом имеются показания и к эхографии мошонки, которая позволяет дифференцировать орхит и опухоль, но только с учетом клинической картины и данных биопсии.

Для сифилиса характерно поражение яичка.

Консистенция его при сифилисе плотная. Длительно сохраняется болезненность яичка. Диагноз помогают поставить серологические реакции. Сперматическую гранулему придатка, возникшую в результате внедрения спермиев в его строму, можно предположить по расположению «опухоли» в головке, ее консистенции, уплотнению, чередующемуся с очагами размягчения, а также по отсутствию воспалительных явлений.

Консервативное лечение

  1. Консервативное лечение острых неспецифических эпидидимитов и орхитов начинается с назначения антибактериальных препаратов — антибиотиков и сульфаниламидов. При этом, к сожалению, нельзя ориентироваться на этиологический фактор — бактериальная флора не выделяется из мочи более чем у 70 % больных. В выборе антибактериальных средств следует исходить из особенностей очага инфекции. При ангине и других общих инфекциях, когда возможно инфицирование грамположительной флорой, можно рассчитывать на эффект пенициллинов (бензилпенициллин, оксациллин, метициллин, ампициллина натриевая соль), который может быть усилен сульфаниламидами длительного действия (сульфадиметоксин, сульфамонометоксин, сульфален). Спустя 7—8 дней от начала лечения нужно заменить антибиотики на обладающие широким спектром действия. При постгриппозном неспецифическом эпидидимите и после ОРВИ могут оказаться эффективными тетрациклины, особенно комбинированные с макролидами — олеандомицином и эритромицином, бактримом. Такие же препараты можно применять при неспецифических эпидидимитах, являющихся осложнением уретритов и простатитов, как бактериальных, так и вирусных. При воспалении придатков яичек у урологических больных, страдающих пиелонефритами, аденомой предстательной железы и другими заболеваниями, после аденомэктомии и других операций, возбудителями являются Е. coli, микроорганизмы группы протея, синегнойная палочка. Выявление у таких больных патогенной бактериальной флоры в моче более вероятно, и лечение эпидидимита у них должно проводиться в зависимости от установленного этиологического фактора. При этом могут понадобиться антибиотики широкого спектра действия, эффективные только при данной флоре. Натуральные растительные препараты Himalaya: Спеман, Конфидо, Тентекс Роял - это натуральные средства для терапии эректильной дисфункции, снижении либидо, преждевременной эякуляции
  2. При острых неспецифических эпидидимитах показана новокаиновая блокада семенного канатика, которая должна производиться 2—3 раза с интервалами в 2—3 дня. Назначаются анальгетики, спазмолитические и десенсибилизирующие средства. В острой стадии заболевания можно назначить УВЧ, не более 5—6 процедур на курс у молодых людей.
  3. Рекомендуется стационарное лечение или покой, домашний режим. Иммобилизация достигается суспензорием, в постели — валиком под мошонку или прокладкой-полотенцем на бедрах под мошонку. Для купирования воспаления в первые сутки можно применять холод, в последующем — камфорные компрессы. При высокой температуре тела, выраженной интоксикации, даже небольших ознобах и значительном воспалительном инфильтрате в мошонке возникает необходимость в госпитализации. Абсолютные показания к оперативному лечению возникают при нагноении воспаленного придатка или яичка. При абсцедировании придатка целесообразна эпидидимэктомия. Тяжелым, ослабленным больным (как предварительный этап) следует производить только вскрытие абсцесса.
  4. Патогенетическая предрасположенность к острым гнойным орхитам возникает при сахарном диабете и других тяжелых заболеваниях у пациентов в пожилом возрасте и стариков, у страдающих аденомой предстательной железы. Острые гнойные орхиты могут явиться следствием инструментальных методов исследования (цистоскопии, ретроградной пиелографии, катетеризации мочевого пузыря). Гнойный процесс в яичке носит диффузный паренхиматозный характер. Разрез в таком случае не дает полного излечения, паренхима яичка длительно некротизируется, выгнаивается. В конечном итоге нередко производится орхиэктомия. Наличие гнойного очага в яичке может явиться источником сепсиса, поэтому операцией выбора при гнойном орхите у ослабленных больных в пожилом и старческом возрасте является гемикастрация.