Неспецифические эпидидимиты 2

Неспецифические эпидидимиты 2

Патологическая анатомия.

Придаток яичка обычно увеличен в размерах, напряжен, на разрезе темно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Микроскопически стенки ductus epididymus, coni vasculosi инфильтрированы лимфоцитами и лейкоцитами, отечны. Клетки выводных путей в состоянии мутного набухания. Просветы выводящих путей забиты слизистым или слизисто-гнойным секретом, слущенными клетками, семенными нитями и бактериями. В паренхиме придатка и на его поверхности могут располагаться единичные гнойнички. В семявыносящем протоке могут быть аналогичные изменения, его строма утолщена и инфильтрирована лейкоцитарными клетками, для острого орхита характерно увеличение яичка. Гистологически выявляются инфильтрация стромы лейкоцитами, отек, а при гнойном орхите — наличие гнойного очага или диффузное распространение гнойничков во всем органе. При хроническом орхите отмечается очаговое или диффузное фиброзное перерождение яичка с дистрофией или некробиозом клеток Лейдига.

Классификация эпидидимитов и орхитов

I.  Неспецифические и специфические (гонорейные, трихомонозные и туберкулезные).

II. Инфекционные:

  1.  бактериальные;
  2.  вирусные;
  3. эпидидимиты, вызванные микоплазмами;
  4. хламидозойные.

III. Некротически-инфекционные:

  1. при перекруте и некротизировании гидатид;
  2. обусловленные неполным перекрутом яичка.

IV. Гранулематозные (вызванные семенной гранулемой).

V. Травматические.

VI. Застойные, или конгестивные:

  1. собственно травматические;
  2. послеоперационные;
  3. постинструментальные.

VII. По течению заболевания:

  1. острые (серозные и гнойные);
  2. хронические;
  3. рецидивирующие.

Симптоматика, клиническое течение и диагностика острого эпидидимита и орхита.

Болезнь возникает остро. Внезапно возникшая боль является ведущим симптомом, она локализована в яичке. Поражение придатка, как правило, сопровождается воспалительным процессом в семявыносящем протоке (деферентит), переходящим иногда и на другие элементы семенного канатика (фуникулит). При этом боль локализована в паховой области, иррадиирует в мезогастральный отдел живота, а также в поясничную область. Придаток яичка значительно увеличен, охватывает яичко, как обруч, резко напряжен и уплотнен, болезнен. Поверхность яичка обычно гладкая. Воспалительный процесс редко переходит на яичко, и его удается пальпаторно дифференцировать от придатка. Возможно сочувственное незначительное увеличение и уплотнение яичка. При восходящем эпидидимите увеличенным бывает хвост придатка, но обычно непродолжительное время, и увеличение придатка яичка становится тотальным. При гематогенном заносе инфекции очаг воспаления возникает в головке придатка. При остром неспецифическом эпидидимите иногда возникает сочувственная водянка яичка, особенно если имеет место незаращение влагалищного отростка брюшины.

Заболевание обычно протекает бурно. Температура тела повышается уже в первые дни болезни, а к 4—5-му дню может достигнуть 40 °С и выше. Спонтанное обратное развитие процесса возможно. Оно может наступить к концу 2-й недели. Однако при отсутствии лечения более вероятен исход в абсцедирование придатка, и заболевание принимает септический характер. Не исключена возможность образования гнойных свищей на мошонке. Абсцедирование придатка может наступить и три активном лечении у ослабленных больных и с азотемией [Ducasson J. et аl., 1980].

Выделяют также деферентит и фуникулит как самостоятельные заболевания. Известно, что одним из основных путей распространения инфекции при эпидидимите является восходящий по семявыносящим протокам. В более редких наблюдениях метастатических острых эпидидимитов воспалительный процесс распространяется на семявыносящий проток нисходящим путем из пораженного придатка. Поражение его при эпидидимите обязательно, но оно не всегда проявляется клинически. Острый фуникулит является следствием распространения инфекции и воспаления при деферентите на другие элементы семенного канатика. Основным симптомом является интенсивная боль в паховой области и животе. Семенной канатик резко утолщен и болезнен. Могут появиться признаки раздражения брюшины.

Диагностика

Диагностика острого неспецифического эпидидимита не представляет сложностей ввиду характерных клинических проявлений, острого начала и объективных данных. Однако 6,8 % наблюдаемых нами больных поступили в клинику с диагнозом «почечная колика» или «острый пиелонефрит», а у 4,3 % больных эти заболевания были диагностированы как сопутствующие, что можно объяснить иррадиацией боли в поясничную область при фуникулите. У каждого больного необходимо проводить ректальное исследование предстательной железы, семенных пузырьков и куперовых желез, так как оно помогает в распознавании специфических заболеваний и в установлении вторичного характера эпидидимита при простатите и аденоме предстательной железы. Дифференцировать острый неспецифический эпидидимит нужно от острого гонорейного и острой формы туберкулезного эпидидимита. Снижение потенции это большая проблема для мужскго населения, но сегодя выход найден, это современные препараты Eregra-100, Vilitra-20, Vidalista-20.

Для острых орхитов характерны или метастатическое гематогенное распространение инфекции, или вирусное поражение в детском возрасте. Чаще всего первичным очагом бывают фолликулярный простатит, аденома предстательной железы, инфекционный паротит, тиф, паратиф, пневмония, грипп и др. Заболевание начинается внезапно, с высокой температурой тела. Боли в яичке интенсивные. Они обусловлены растяжением белочной оболочки яичка, увеличивающегося в размерах, болезненного, напряженного. При гнойном процессе в паренхиме яичка появляются множественные абсцессы.

В напряженном увеличенном яичке не удается пропальпировать полости, выявить флюктуацию. Обычно это имеет место у пожилых людей, страдающих аденомой предстательной железы. Выраженный воспалительный перипроцесс при остром неспецифическом эпидидимите, сочувственное незначительное увеличение яичка, острая водянка оболочек, отек мошонки создают обманчивое впечатление о наличии орхиэпидидимита.

Симптоматика

Симптоматика, течение и диагностика хронического эпидидимита и орхита. Заболевание нередко является следствием недостаточно леченного острого эпидидимита. Когда острые явления проходят, у больного остаются непостоянные ноющие боли в яичке, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Придаток яичка умеренно увеличен и несколько болезнен.