Неспецифические эпидидимиты 1

Неспецифические эпидидимиты 1

Этиология и патогенез.

Различают инфекционный, инфекционно-некротический, конгестивный, или застойный, и травматический этиологические факторы неспецифических эпидидимитов. Среди инфекционных эпидидимитов бактериальные занимают значительное, хотя и не ведущее, место. Широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов изменило качественный состав бактериальной флоры при воспалительных заболеваниях придатков яичка. По данным бактериологического исследования (мочи, биоптата), проведенного у 258 больных Б. С. Гехманом (1963), в 57,3% наблюдений высеян белый стафилококк, в 3,4 % — в сочетании с другой флорой, в 25,9 % — грамположительные кокки. В последние годы преобладающей бактериальной флорой при неспецифических эпидидимитах является Е. coli [Colombean Р. et al., 1980]. По материалам кафедры урологии ЛенГИДУВа, у тех больных, где проведены бактериологические исследования, грамотрицательная флора составила 69,4 %. Изредка возбудителем заболевания бывают некоторые виды и штаммы протея. Преобладание грамотрицательной флоры объясняется и тем, что неспецифические эпидидимиты нередко осложняют многие урологические заболевания и операции, где роль грамположительной флоры второстепенна. Однако результаты исследований мочи, главным образом 1-й порции и при хроническом течении — 3-й порции, реже биоптатов — во многом зависят от контингента больных. У поликлинических больных, заболевания у которых начались с уретрита, высевается грамположительная бактериальная флора, в основном золотистый стафилококк. Тем не менее у 70 % больных с этим заболеванием, по нашим данным, бактериальная флора из мочи не высевается.

Инфекционный фактор может быть и вирусным.

Это подтверждается эпизодическими появлениями этого заболевания во время эпидемий гриппа или ОРВИ. Вирусные инфекции чаще поражают яичко, а не его придаток, что особенно заметно у детей, органы мошонки в которых еще недоразвиты. Прежде всего это имеет место при эпидемическом паротите, осложняющемся орхитом и приводящим к тяжелым поражениям паренхимы яичка. Повреждение гландулоцитов яичка при эпидемическом паротите может наступить и без перенесенного орхита и проявляется бесплодием — секреторной олигоазоспермией [Каган С. А., 1969; Тиктинский О. Л., Михайличенко В. В., 1979]. Тропизм вирусов в паренхиме яичка отмечается и у взрослых. Однако чаще это заболевание вызывается или поддерживается микоплазмами и крупными вирусами, среди которых при воспалении мочеполовых органов встречаются Mycoplasma hominis, Myeloplasma urеасеа и смешанные формы. Микоплазмы выявляются при посевах на специальные среды у больных бактериальными эпидидимитами, при которых лечение оказывается малоэффективным, или среди больных с так называемыми абактериальными формами. У таких больных неоднократные посевы мочи, отделяемого из свища или из раны при эпидидимэктомии на обычные среды могут быть отрицательными, так как воспаление в придатке яичка вызвано микоплазмами. В этом мы убедились на примере ряда больных. Вызванные микоплазмами эпидидимиты имеют тенденцию к хроническому затяжному течению и к рецидивам. К инфекционному фактору у молодых лиц следует отнести и хламидии [Melekos М. D., Asbach Н., 1987] — паразитарные возбудители, вирусы, вызывающие у некоторых так называемый окулогенитальный синдром. При этом одновременно появляются симптомы уретрита и конъюнктивита. Вскоре может присоединиться и эпидидимит как следствие дальнейшего распространения процесса или осложнение заболевания. Поражение суставов, особенно коленного— проявление синдрома Рейтера. При ослаблении эрекции нужно принимать препараты для усиления эрекции, а это: Tadajoy-20, Levifil-20, Cenforce-100.

Инфекционно-некротический фактор эпидидимитов

Проявляется прежде всего при перекруте гидатиды и проникновении спермиев в строму яичка или его придатка. Воспалительная реакция вокруг омертвевшей гидатиды — маленького кистовидного образования, отходящего от придатка— у некоторых больных сопровождается вторичным инфицированием, что усугубляет течение эпидидимита. Внедрение спермиев в строму яичка или придатка вызывает развитие семенной гранулемы в этих органах и гранулематозный орхит или эпидидимит, которые обычно принимают острое течение. В последующем имеется тенденция к индуративному процессу, длительному хроническому воспалению, при котором антибактериальная терапия неэффективна. К абактериальной группе факторов относятся причины, вызывающие застой крови в венах таза и семенного канатика или чрезмерное кровенаполнение органов мошонки (половые излишества), особенно после приема алкоголя, прерванные половые сношения, частые эрекции вне полового акта, мастурбация, упорные запоры, геморрой, езда на велосипеде.

Травма органов мошонки

  • Не всегда ведет к возникновению эпидидимита, и число травматических эпидидимитов невелико. По нашим данным, они составили лишь 8,7 %. Однако роль травматического фактора можно трактовать шире, если не связывать его с непосредственной травмой мошонки. Элементы постоянной микротравмы имеются и в быстрой езде, ходьбе, беге, езде на мотоцикле и велосипеде, прыжках, поднятии тяжести, сопровождающихся сокращениями m. cremaster, что и было отмечено у ряда больных, у которых эпидидимит не рассматривался как травматический. Роль сочетания ряда факторов, особенно травматических и инфекционных, наиболее показательна при эпидидимитах, связанных с инструментальным обследованием больных и операциями, особенно аденомэктомией.
  • В патогенезе эпидидимитов различают общие и местные предрасполагающие к этому заболеванию условия. К общим патогенетическим факторам относится снижение иммунореактивных способностей организма вследствие тяжелых заболеваний, таких, как сахарный диабет, рак и др. Это имеет место у мужчин, перенесших тяжелые операции, прежде всего аденомэктомию. Конгестию таза, вызванную различными причинами, можно отнести к местному фактору патогенеза. Среди этих причин варикозная болезнь, геморрой, проктит, трихомоноз, дизритмии половой жизни и др.

Пути проникновения инфекции в придаток яичка

Следующие: гематогенный, лимфогенный и каналикулярный. Б. С. Гехман (1963), кроме того, придает значение и секреторному пути при орхоэпидидимитах, начинающихся с орхита, что, однако, более характерно для таких специфических процессов, как гонорея, сифилис, бруцеллез. При гематогенном распространении инфекции заболевание носит вторичный характер и зависит от наличия гнойных очагов (фурункулез, фолликулярная ангина, одонтогенные периоститы, гнойная предстательная железа). Обычно это — стафилококковые заболевания, сопровождающиеся бактериемией. Возможно и ретроградное проникновение неспецифической флоры в придаток при половом сношении.